La Jaula de las Locas = La cage aux folles - Molinaro, Edouard (Les Productions Artistes Associés ; Da Ma Produzione)
El largometraje número 24 de los 33 realizados por el francés Edouard Molinaro (1928-2013) tiene como copratogonistas a Renato Maduro y Albin Mougeotte, dos hombres maduros abiertamente homosexuales, quienes han criado desde niño a Laurent, el hijo biológico que uno de ellos tuvo con una amiga, y manejan el cabaret La Jaula de las Locas en Saint-Tropez, donde Albin actúa en un espectáculo travesti con el nombre de Zazà Napoli. Cuando el ahora joven Laurent comunica a Renato su deseo de contraer matrimonio con la hija de un político muy conservador, inician los enredos al tratar de reintegrar a la madre biológica y mantener al margen al amanerado Albin/Zazà para una divertida cena de petición de mano, que transcurrirá en forma muy diferente a lo planeado. Adaptación de La cage aux folles (1973), comedia de Jean Poiret (1926-92) que se mantuvo en escena durante quince años consecutivos en París, con guión del propio autor, Molinaro, Francis Veber y Marcello Danon y un reparto encabezado por Michel Serrault (1928-97), quien repitió su interpretación teatral como Albin/Zazà, y el italiano Ugo Tognazzi (1922-90). Una temprana representación de la paternidad y las familias homoparentales, es quizás el mayor éxito internacional de la filmografía de Molinaro, con tres candidaturas finalistas al premio Oscar de la Academia Norteamericana de Cine (1979) en las categorías de dirección, guión adaptado y diseño de vestuario. Originó las secuelas La Jaula de las Locas II (1980) y La Jaula de las Locas III/Ellas se casan (1985), realizada respectivament por Molinaro y por Georges Lautner, y la versión norteamericana La Jaula de los Pájaros (1996), dirigida por Mike Nichols.