Religión, cultura y sociedad en Colombia : Medellín y Antioquia, 1850-1930 - Londoño Vega, Patricia ((Tierra Firme. Continente Americano))
Estudio sociohistórico centrado en las relaciones entre las clases sociales en el departamento de Antioquia, Colombia y en su capital, Medellín, durante los años 1850-1930, un período de relativa estabilidad y crecimiento económico durante el que la jurisdicción antioqueña gozó de fama por su armonía y cohesión social. La investigación presenta las interrelaciones entre los distintos grupos sociales y los factores que estrechaban o ampliaban las distancias entre ellos, a través de la descripción de entidades, grupos y asociaciones voluntarias que surgieron durante el período y reunieron a un creciente número de antioqueños en torno a objetivos píos, filantrópicos, educativos y culturales. La Iglesia Católica desarrolló un importante papel en el entramado asociativo de Antioquia y su actuación rebate los supuestos comunes, según los cuales en el contexto hispanoamericano la religión se contrapone siempre a la modernización social y cultural.