Crimen y violencia en América Latina - Frühling E., Hugo ((Tierra Firme. Continente Americano))
Compendio de trabajos en torno a las reacciones y medidas tomadas durante las décadas finales del siglo XX frente al fenómeno de la criminalidad en América Latina. Una parte del grupo de autores presentan una tipología de los patrones, factores y costos de la violencia con un enfoque que abarca el subcontinente completo, en tanto otros de sus compañeros abordan estudios de caso nacionales o regionales (América Central, Argentina, Brasil, el Caribe y Perú) y destacan problemas como la privatización y militarización de la seguridad pública, la importancia de las percepciones subjetivas o signos alentadores como la colaboración policíaco-ciudadana en la prevención del crimen. Una sección final es dedicada a una serie de recomendaciones para formular políticas públicas contra la criminalidad y la violencia.