Ficciones fundacionales : las novelas nacionales de América Latina - Sommer, Doris ((Tierra Firme. Continente Americano))
Estudio sobre la relación entre las novelas románticas y la construcción de los estados nacionales en Latinoamérica, a partir de la revisión de narraciones -escritas entre mediados del siglo XIX y las primeras décadas de la siguiente centuria- que acabaron por servir como divisa ideológica para establecer símbolos de nación en la región: Amalia (1851), de José Mármol (1817-1871), en Argentina; María (1867), de Jorge Isaacs (1837-1895), en Colombia o Doña Bárbara (1929), de Rómulo Gallegos (1884-1969), en Venezuela se cuentan entre los ejemplos paradigmáticos en este sentido.