Los intelectuales latinoamericanos entre la modernidad y la tradición, siglos XIX y XX - Cancino, Hugo ((Cuadernos de Historia Latinoamericana ;)
Conjunto de nueve estudios sobre los discursos, práctica e historia de los intelectuales latinoamericanos en torno al eje formado por la tradición y la modernidad, a lo largo de la segunda mitad del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. Los trabajos aquí reunidos muestran como la dicotomía entre la tradición y la modernidad -es decir, la referencia a la tradición precolombina e hispana o la asunción del paradigma de la modernidad europea- ha sido una de las coordenadas centrales del desarrollo del pensamiento producido en la región desde el siglo XIX, dentro del proceso de fundar una identidad cultural e intelectual latinoamericana.