El saber de los jesuitas, historias naturales y el Nuevo Mundo - Millones, Luis ((Textos y Estudios Coloniales y de la Independencia ;)
Conjunto de estudios sobre las historias naturales del Nuevo Mundo escritas por jesuitas durante el período colonial, que exponen las formas como los miembros de la Compañía de Jesús intentaron ordenar, explicar, modelar y narrar el mundo natural americano. Los españoles Joseph de Acosta y Juan Eusebio Nieremberg, el portugués Antonio Vieria y el criollo Simâo de Vasconcellos, el veracruzano Francisco Xavier Clavigero, José Cardiel, Joseph Gumilla, José Jolís, Athanasius Kircher, Juan Ignacio de Molina, José Sánchez Labrador y Juan de Velasco forman parte del grupo de ilustres jesuitas cuyas contribuciones, aquí analizadas, son fundamentales para el análisis y comprensión de la historia y cultura de la América colonial.