La gestión telefónica de cobros : el método 3R - Rosser, Carlos (Fundación Confemetal)
Contiene: Coste comercial de improvisar por falta de método; Axiomas de Watzlawick aplicados a la gestión de cobros; Los 5 tipos de lenguaje en la gestión telefónica de cobros; Errores que cuestan caros; Trampas del deudor en la gestión telefónica de cobros; ¿Cómo hacer frente a amenazas, ataques y trucos?; El método 3R para optimizar el cobro; Leyes de gestión de cobros; Ejemplo de diálogo de gestión de cobros: Método 3R; Comentarios al ejemplo de diálogo de gestión de cobros: Método 3R.