Estado y religión : textos para una reflexión crítica - Navarro-Valls, Rafael ((Ariel Derecho))
Estudio pormenorizado en el que Rafael Navarro-Valls y Rafael Palomino, junto con la colaboración de Santiago Cañamares Arribas, hacen uso de textos antiguos y coetáneos para analizar la comprensión actual de la libertad religiosa a la luz de las tensiones históricas entre poder político y poder religioso. La documentación aportada por los autores revela que esta problemática sólo puede ser entendida, en Occidente, por referencia necesaria y esencial al cristianismo. Antes de nuestra era, el estudio de las relaciones entre poder político y religión tiene sentido en la medida en que permite comprender el vuelco que da el cristianismo al sistema preexistente de relaciones que conocía la Roma imperial. Desde el siglo I, la gran religión que domina los destinos de Occidente, y que permite comprender las vicisitudes de su evolución política, es la cristiana. Aún ahora, en un Estado que se difine neutral o laico, en una sociedad propicia a defender el multiculturalismo, en pleno auge de la población islámica en Europa por causa de los movimientos migratorios, la comprensión del actual sistema de fronteras entre sociedad civil y sociedad religiosa es inseparable de la influencia que las iglesias cristianas poseen en nuestra cultura, política y económica.