El hombre y su medio - Ceniceros, Guillermo (1980)
Guillermo Ceniceros (1939), pintor mexicano nativo del estado de Durango. Radicado desde joven en Monterrey, estudió dibujo industrial en la Escuela de Fabricación de Máquinas (FAMA) y pintura en la Escuela de Artes Plásticas de la Universidad Autónoma de Nuevo León; a partir de 1962 se dedica por completo a la pintura, predominando en su obra la realización de murales en diversos lugares del país. Entre éstos, se cuentan los realizados en la Biblioteca Municipal "La Ciudadela"; en la sala de Etnografía del Museo Nacional de Antropología; en el Teatro Universitario en la Uni¬dad Mederos de la UANL; en el Centro Médico del IMSS en la Ciudad de México y en la Estación del Metro Copilco. Ha colaborado con Federico Cantú en el mural Los Altares; con David Alfaro Siqueiros en murales en el Poliforum Cultural Siqueiros, en el Museo Nacional de Historia del Castillo de Chapultepec, en la Exaduana de Santo Domingo y en la Asociación Nacional de Actores. Ha expuesto en México y en el extranjero; destacan sus exposiciones en la Galería Arte AC (1956), en el Palacio de Bellas Artes (1969), Museo de Arte Moderno (1970), en Guadalajara (1973), Chile (1973), Venezuela (1976 y en el Museo Universitario Contemporáneo de Arte de la UNAM (1992). Con influencia de Siqueiros, intentó acercarse a la pintura abstracta, pero siempre caía en la tentación de introducir la figura humana, de manera que fundió las tendencias plásticas de su momento: el arte nacionalista y el abstracto. El paisaje es otra constante en su obra, que muestra una realidad nebulosa y afantasmada; los entornos, atmósferas o paisajes donde se mueven las figuras están compuestos en un sistema de relaciones geométricas, de proporciones visuales, de texturas singulares, que llevan la marca de su creador.