Exhortación apostólica post-sinodal Reconciliatio et paenitentia : la reconciliación y la penitencia de su santidad Juan Pablo II al episcopado, al clero y a los fieles sobre la reconciliación y la penitencia en la misión de la Iglesia hoy ((Actas y Documentos Pontificios ;)
Para la presente exhortación apostólica, el Papa Juan Pablo II retoma las abundantes aportaciones de la sexta asamblea general del Sínodo de los obispos, que se celebró en el mes de octubre de 1993 con el tema La penitencia y el perdón en la misión de la Iglesia. La reconciliación con Dios es inseparable de una disposición a la conversión y a la penitencia. Se trata de una parte esencial de la misión de la Iglesia; al final del documento el Papa habla de la importancia del sacramento que hace presente y actual esa reconciliación.