Había una vez una escuela ___ : los años del colegio en la literatura - Lomas, Carlos ((Paidós Croma ;)
Antología formada por 78 textos literarios sobre espacios, personajes y anécdotas de la vida escolar, escritos por 63 autores iberoamericanos de lengua española, salvo unas cuantas excepciones de escritores de expresión asturiana, gallega y vasca. La mayor parte de las piezas y pasajes seleccionados fueron escritos durante el siglo XX, en tanto que los 29 autores españoles y los 16 mexicanos predominan por delante de sus restantes colegas, originarios o que han desarrollado su trayectoria en Argentina, Chile, Colombia, Perú, Uruguay y Venezuela. Los jaliscienses Enrique González Martínez, Guadalupe Dueñas y Antonio Alatorre figuran entre los escritores mexicanos. El educador asturiano Carlos Lomas (Gijón, 1956) continúa –esta vez con la colaboración de Ysabel Gracida- su exploración en torno a los testimonios y recreaciones literarias sobre la educación, que anteriormente originara La vida en las aulas: memoria de la escuela en la literatura (2002), una antología de 132 textos que sobrepasaba los marcos de la literatura española y de las literaturas en lengua española, y posteriormente Erase una vez en la escuela: los ecos de la escuela en las voces de la literatura (2007), colección de citas de las literaturas en lengua española y las literaturas de otras lenguas de la Península Ibérica (asturiana, catalana, gallega, portuguesa y vasca) enriquecida con una iconografía formada por retratos fotográficos e ilustraciones de alumnos, libros de texto y útiles escolares.