Artes de México : arte y espiritualidad jesuitas : contemplación para alcanzar el amor - Ruy Sánchez, Alberto (dirección); Orellana, Margarita de (dirección); Bermeo Vega, José Luis (coordinación) ((Las Formas del Espíritu ;, 2005)
En el centro de la espiritualidad jesuita se encuentran, como es sabido, los famosos Ejercicios Espirituales de San Ignacio. Aquí se analiza el papel jugado por esa espiritualidad en la conformación del pensamiento y la vida del Occidente cristiano y del arte producido bajo esa cosmovisión. Son expresiones estéticas que, en consonancia con la búsqueda del absoluto que caracteriza a la orden, simbolizan en sí mismas una manifestación de la divinidad.