Shadow Cities : A Billion Squatters, a New Urban World - Neuwirth, Robert (Routledge)
Estudio sobre los asentamientos irregulares, basado en un trabajo de investigación de campo desarrollado en Bombay, India; Estambul, Turquía; Nairobi, Kenia y Río de Janeiro, Brasil. Los asentamientos irregulares alcanzan la cifra de dos millones a inicios del siglo XXI y las estimaciones preven que dentro de una generación, su número alcanzará los cuatro millones y albergarán a más de la mitad de la población mundial. La indagación rebate distintos prejuicios en torno a este fenómeno: la idea de que los cinturones de miseria y barrios marginados son un fenómeno exclusivo del Tercer Mundo, puesto que las grandes ciudades europeas y estadounidenses fueron alguna vez dominadas por ocupantes ilegales, o la percepción de los asentamientos irregulares exclusivamente como escenarios de la decadencia urbana y la criminalidad. El autor argumenta que los asentamientos irregulares pueden tornarse barrios vitales, sin títulos de propiedad, mientras sus ocupantes sepan que no serán sujetos de desalojo y han emergido como una de las soluciones más esperanzadoras a la problemática habitacional mundial, debido a la indiferencia y falta de acción de los sectores público y privado para responder adecuadamente a las necesidades de vivienda de los sectores más pobres de las sociedades.