The Fourth Sex : Adolescent Extremes - Bonami, Francesco (edición y curaduría); Simons, Raf (edición y curaduría) (Fondazione Pitti Immagine Discovery ; Charta)
Publicación acompañante de la exposición Il quarto sesso: il territorio estremo dell'adolescenza, presentada durante los meses de enero y febrero de 2003 en la Stazione Leopolda, en Florencia, Italia. La adolescencia y los adolescentes, vistos como un estado mental y una condición existencial con profundos impactos en modos y tendencias de vida, son los ejes vertebradores de la exhibición y el catálogo resultante, que reúnen imágenes de los ámbitos de la moda, la fotografía, el cine, el video-arte y los medios de información, acompañadas por una antología compuesta por textos narrativos, poéticos, periodísticos e incluso académicos. El conjunto subraya la importancia creciente del universo adolescente en las sociedades de inicios del siglo XXI, donde las insuficiencias de las identidades sexuales y demográficas son reflejadas en las formas contradictorias y violentas de los cambios sociales que están en curso.