V Congreso Nacional de Investigación Educativa : conferencias magistrales - Waldegg, Guillermina (presentación) (Consejo Mexicano de Investigación Educativa ; Universidad de Colima)
El Congreso Nacional de Investigación Educativa es un encuentro académico organizado en México para la reflexión teórica-metodológica ligada a las prácticas y procesos investigativos y la presentación de resultados de investigaciones, cuyo propósito último es dar cuenta del estado que guarda el conocimiento sobre la educación. El Congreso fue celebrado por vez primera en 1981, pero alcanzó la continuidad a partir de la segunda edición, organizada doce años después, y ha ampliado al paso de los años su marco de referencia geográfica, con trabajos que no necesariamente están vinculados con el contexto nacional mexicano. Esta publicación recoge conferencias presentadas en la quinta edición, efectuada en Aguascalientes en 1999, distribuidas en torno a las siete áreas temáticas del Congreso, para cada una de las cuales se solicitó la participación de un ponente mexicano y de uno extranjero: 1. Sujetos, agentes y actores de la educación. 2. Currículo, didácticas, procesos y prácticas educativas. 3. Formación de maestros y profesionales de la educación. 4. Sistemas e instituciones educativas. 5. Educación, sociedad, historia y cultura. 6. Educación, economía y política y 7. Filosofía, teoría y campo de la educación. El volumen abre y cierra con las conferencias inaugural y de clausura, tituladas respectivamente ¿Pueden aprender los hijos de los pobres en las escuelas de América Latina? y Una comunidad de investigadores.