Martin Heidegger : en camino hacia su biografía - Ott, Hugo ((Alianza Universidad ;)
Martin Heidegger (1899-1976), filósofo alemán que es considerado uno de los exponentes principales del método fenomenológico y cuya obra fundamental, El ser y el tiempo (1927), ha sido vista como heredera del existencialismo religioso de Sören Kierkegaard y una influencia central en el existencialismo ateo de Jean-Paul Sartre. Hugo Ott recorre el itinerario intelectual y vital de Heidegger, quien atravesó la conversión del catolicismo al protestantismo y mantuvo una compleja relación filosófica con su colega Edmund Husserl, antes de arribar al episodio más polémico de su biografía: la adhesión al Partido Nacional-Socialista y su nombramiento como rector de la Universidad de Friburgo (1933-1934) bajo el régimen del Tercer Reich. Ott prosigue el análisis de la actuación posterior del filósofo alemán, quien fue sujeto de un severo control por parte del gobierno nazi y después de una prohibición en 1945, por parte de las fuerzas de ocupación francesas, para ejercer la docencia. Jubilado en 1951, Heidegger retomó a partir de entonces la enseñanza en forma de seminarios y cursos privados. Un año antes de su muerte, fueron publicadas todas sus obras, las ya editadas y las inéditas.