Bases para una teoría de la socialización - Lorenzer, Alfred ((Biblioteca de Psicología Amorrortu))
El psicoanalista y sociólogo alemán Alfred Lorenzer (Ulm, 1922 – Perugia, 2002) propone cotejar dos teorías que parecen excluirse entre sí, cuando se analiza el desarrollo del niño como un proceso natural y al mismo tiempo como una historia social de su formación: el psicoanálisis y el materialismo histórico. Mientras que para el psicoanálisis, las estructuras de la vivencia –acción, pensamiento, sentimiento, percepción- están determinadas pulsionalmente, el materialismo histórico las considera en su dependencia del proceso histórico, que consiste en el enfrentamiento del hombre con la naturaleza exterior, tal como se presenta en concreto, aquí y ahora, en el momento del análisis.