Managing in the Edge : How the Smartest Companies Use Conflict to Stay Ahead - Pascale, Richard Tanner (Touchstone Book)
Obra en que el autor propone que las empresas siempre se encuentren "al borde", enfrentando problemas nuevos por resolver, porque sólo de esta manera el proceso administrativo es competitivo y dinámico, y le permite a la organización caminar hacia el futuro. No desestima la búsqueda de la perfección, pero sostiene que aún lo perfecto es perfectible.