Edición y simulación de circuitos con OrCAD - Calvo Rolle, José Luis (Alfaomega : Ra-Ma)
Contenido: Introducción al entorno capture; Tratamiento de ficheros (archivos); El proyecto de simulación; Edición de circuitos I y II; Análisis de continua (bias point); Análisis transitorio (transient analysis); Circuitos osciladores; Análisis de barrido en continua (DC sweep); Análisis frecuencial (AC sweep); Barrido paramétrico y de temperatura; Análisis de sistemas lineales de control expresados en ecuaciones diferenciales; Análisis de sistemas lineales de control expresados en variable compleja; Análisis frecuencial de sistemas lineales de control; Ejemplos de sistemas lineales con circuitos electrónicos.