The Workforce Scorecard : Managing Human Capital to Execute Strategy - Huselid, Mark A. (Harvard University, Business School)
Contenido: 1. Los tres retos de la valoración y gestión de la plantilla; 2. Diferenciar la estrategia de la plantilla; 3. Construcción del cuadro de mando del capital humano; 4. Relación entre el cuadro de mando del capital humano y el de recursos humanos: ejecución de la estrategia mediante sistemas de gestión de los recursos humanos; 5. Recopilación e interpretación de datos pertenecientes al cuadro de mando del capital humano; 6. Ejecución de la estrategia I: funciones del consejero delegado, el equipo directivo y la valoración métrica de la plantilla; 7. Ejecución de la estrategia II: funciones de los jefes de línea, la función de recursos humanos y la valoración métrica de la plantilla; 8. Programas de comunicación y aprendizaje del cuadro de mando del capital humano; 9.El producto final.