The Prophet and the Fly - Alÿs, Francis
Francis Alÿs, artista de origen belga (Amberes, 1959) radicado en la ciudad de México desde mediados de la década de 1980, urbe que ha recorrido físicamente y en su obra. La producción artística de Alÿs incluye pintura figurativa, animaciones, performance, series fotográficas, proyectos de páginas web y espectáculos públicos transitorios, como la peregrinación The Modern Procession, que simbolizó la mudanza temporal del Museum of Modern Art, de Manhattan a Queens, en Nueva York (2002); Alÿs prefiere el concepto y no la producción de un objeto. Entre sus exposiciones individuales se cuentan: Expo-Arte (Guadalajara, 1994), Opus Operandi (Ghent, Bélgica, 1995), Museo de Arte Contemporáneo (Oaxaca, 1996), ACME (Santa Mónica, California, 1996), Museo de Arte Moderno (Ciudad de México, 1997), Galería de Arte Contemporáneo (Vancouver, 1998), Galería Lisson (Londres, 1999); El profeta y la mosca, en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía (Madrid, 2003); ha participado también en las La Habana, Venecia, Lima y Bogotá. Francis Alÿs realizó estudios de arquitectura en Bélgica y Venecia. El presente volumen es el catálogo de la exhibición Francis Alÿs. Obra Pictórica, 1992-2002, que fuera mostrada en el Centro Nazionale per le Arti Contemporanee (Roma, noviembre 2002-febrero 2003), el Kunsthaus Zurich (febrero 2003-mayo 2003) y el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía (Madrid, mayo-agosto 2003).