Transnational Television Worldwide : Towards a New Media Order - Chalaby, Jean K. (I.B. Tauris)
Este documento presenta la primera paronármica de la televisión trasnacional, vista en detalle en algunas de las regiones geoculturales más importantes del mundo: Euorpa, Medio oriente, Africa, Sud Asia, China y Latinoamérica por especialistad afincados en diversas partes del mundo y expertos en el tema de su región. Se analizan las claves de los canales de televisón que cruzan frontera en el contexto de la reconfigruación global de los espacios de los medios de comunicación. También se abordan a las audiencias transnacionales con el objeto de conocer cómo negocian posiciones entre lo nacional y lo transacional y el sentido de la trasmisión trasnacional en el aspecto de pertenencia a la cultura, al conocimiento y a la identidad. Son diez los temas aquí compilados: Hacia un entendimiento de la trasnacionalización de los medios; Quien busca, siempre encuentra: Trasmisión trasnacional y la experiencia del conocimiento; El invento silencioso: 20 años de televisión trasnacional en Europa; El impacto de Al-Jazeera en la televisión vía satélice en Arabaia; Televisión trasnacional en AfricaSub-Sahariana; Lo trasnacional y lo nacional: campios de patrones culturales influenciados por el mercado televisivo en Asia del sur; La trasnacionalización de la televilsión: La experiencia en India; Noticieros trasfronterizos y televisión regional en China: Procesos y estrategias; Canales internacionales de televisión en el espacio audiovisual de Latinoamérica; Adaptacion de los canales de televisión norteamericanos trasnacionales al mundo complejo: Del imperialismo cultural a la hibridización. Se anexan un índice de plataforma de canales de televisión y satélites artificiales.