Templo del Colegio Máximo de San Pedro y San Pablo : Museo de la Luz : 400 años de historia - Fierro Gossman, Rafael R. (texto) (UNAM : Museo de la Luz)
En noviembre de 1996 fue inaugurado, en el Templo del Colegio Máximo de San Pedro y San Pablo, el Museo de la Luz, destinado a difundir y exponer el estudio óptico de la luz. En el colegio, que otorgaba los mismos grados teológicos que las universidades pontificias, se formaron destacados mexicanos como Francisco Xavier Clavigero, Diego de Abad y Francisco Xavier Alegre. El antiguo templo jesuita fue construido por el alarife Diego López de Arbiza, como parte integral del colegio, entre 1587 y 1603. Se trata de una de las pocas construcciones de la época que se mantienen en buen estado estructural; es de líneas sobrias, con una sola torre y un pequeño atrio. Además, en la época en que funcionó como sede de la Hemeroteca Nacional, Roberto Montenegro y Jorge Enciso decoraron los arcos; y tiene también un vitral diseñado por Montenegro y realizado por Eduardo Villaseñor.