Career Planning and Succession Management : Developing Your Organization's Talent : for Today and Tomorrow - Rothwell, William J. (autor) (Praeger)
En la actualidad se abren más nuevas plazas laborales con motivo del envejecimiento de los empleados y directivos que debido a una verdadera expansión económica. En esta obra se plantea la necesidad de que las empresas inviertan tanto en programas para el desarrollo profesional de sus empleados jóvenes (en que éstos descubran sus habilidades y se capaciten para el futuro), como en la administración de la sucesión (para asegurar la continuidad del liderazgo). Se hace énfasis en cómo prevenir la renuncia de los líderes y cómo equilibrar la promoción del personal con antigüedad con la contratación de nuevo.