Constantin Brancusi - Brancusi, Constantin (Polígrafa)
Constantin Brancusi (Rumania 1876 - Francia 1957), de familia humilde, aprendió en la niñez la talla en madera, característica del arte popular de su país. Cuando un conocedor vio uno de sus trabajos lo becó en la Escuela de Artes y Oficios de Cracovia; se formó posteriormente en la Escuela Nacional de Bellas Artes de Bucarest y en 1904 se marchó a Francia, donde permanecería el resto de su vida. Influenciado inicialmente por Rodin, pronto sin embargo se comenzó a definir su estilo geométrico, que lo convirtió en uno de los precursores de la abstracción. Puerta del beso, Columna del infinito, La oración, Musa dormida, El hijo pródigo, El comienzo del mundo y Pájaro en el espacio, son títulos emblemáticos de la escultura moderna. Existe obra suya en museos de Francia, Rumania, Estados Unidos y Australia.