Material inflamable en la política mundial - Lenin (Progreso)
En estos dos artículos , el autor analiza el movimiento de liberación ncaional de algunos países de Asia en el tiempo que se agudizaba la lucha del proletariado con la burguesía en los países desarrollados. Lenin destaca el movimiento de liberación nacional en Persia, Turquía y China. Considera la lucha de las colonias y los países dependientes por su liberación como parte del movimiento revolucionario internacional.