Universidad, burguesía y proletariado - Tecla Jiménez, Alfredo (Ediciones de Cultura Popular)
Aquí Tecla Jiménez ofrece una reflexión polémica sobre el carácter y la función de la universidad en México. El estudio cuenta con la perspectiva del materialismo histórico para criticar los modelos burgueses que proponen una universidad neutral colocada por encima de la lucha de clases. También analiza las posiciones ultraizquierdistas. De acuerdo al autor, la educación en México debe capacitar a la fuerza social revolucionaria, objetivada en los universitarios no sólo haciendo al individuo consciente de lo que es, sino también mostrándole el camino a seguir.