Church Wealth in Mexico : A Study of the Juzgado de Capellanias in the Arcbishopic of Mexico, 1800-1856 - Costeloe, Michael P. ((Cambridge Latin American Studies ;)
En esta obra se analiza la administración del Juzgado de Capellanías, una de las instituciones fiscales más importantes de la Iglesia Católica en México, principalmente durante la Colonia y en el siglo XIX. Esta operaba en cada una de las diósesis como un tipo de banco. Recibía los réditos clericales de varias fuentes que invertía a su vez, a manera de prestamos con ciertos intereses. De acuerdo al estudio que aquí se presenta, la iglesia Católica en México era al mismo tiempo, una causa y una víctima de el caos político y económico que se vivía en ese período. Los liberales alegaban que la concentración de la mayor parte de la riqueza del país en manos clericles obstaculizaba el progreos político y económico del país. Por su parte, la iglesia argumentaba que ellos utilizaban la mayoría de sus propiedades y capital directamente en beneficio tanto de la sociedad como de la economía nacional. Aquí el autor examina esas diferentes percepciones en relación del Juzgado en México y discute la compleja administración, las aptitudes que los empleados debían tener y las fuentes de los réditos, así como los procedimientos para obtener prestamos de esa institución.