Theorie Des Kommunikativen Handelns : Zur Kritik Der Funktionalistischen Vernunft - Habermas, Jürgen (Suhrkamp)
Obra en dos volúmenes, disponibles en biblioteca. Habermas, filósofo y sociólogo alemán, propone con su teoría de la acción comunicativa los fundamentos de una teoría crítica de la sociedad. Para ello estudia la conexión interna que existe entre teoría de la racionalidad y la teoría de la sociedad. El resultado es la oposición entre la racionalidad tecnológica, como instrumento ideológico del poder que valora los resultados del mercado capitalista ignorando sus consecuencias, y la racionalidad discursiva. Contenido del volumen dos: El cambio de paradigma en Mead y Durkheim; Interludio segundo: sistema y mundo de la vida; Talcott Parsons; Consideraciones finales: de Parsons a Marx a través de Weber.