Para una crítica de la práctica teórica : respuesta a John Lewis - Althusser, Louis ((Teoría/Editorial Siglo XXI))
Este libro es una respuesta del filósofo francés a la idea de que la filosofía marxista es humanista, sostenida por el pensador inglés John Lewis. Althusser plantea lo que él llama la ruptura epistemológica: examina el supuesto humanismo de Marx con relación a la filosofía de Hegel y Feuerbach, y la ciencia marxista en el campo de la economía, al introducir una nueva concepción dialéctica de las relaciones sociales con sus análisis sobre la plusvalía, la fuerza del trabajo, el valor de uso y el cambio de mercancías.