Santiago Ixcuintla : un ensayo de educación básica - Aguilera Dorantes, Mario (Secretaría de Educación Pública : Oasis)
Testimonio de la experiencia llevada a cabo en la población de Santiago Ixcuintla, Nayarit, en la puesta en marcha de un modelo de educación comunitaria, que formara en niños, jóvenes y adultos los ideales universales de paz, democracia y justicia social que sostiene la UNESCO. En diciembre de 1947, México adquirió, ante la Segunda Conferencia Plenaria de la UNESCO, reunida en la Ciudad de México, el compromiso de llevar a cabo un ensayo de este tipo; veinte años después, se revisan los logros obtenidos en los tres años que duró el programa.