El Panteón : imagen, tiempo y espacio : proyecto y patrimonio - Montero Fernández, Francisco Javier ((Textos de Doctorado. Arquitectura ;)
Se describen aquí las características y evolución del Panteón romano, construido originalmente como templo de Agripa, entre el 27 y el 25 a.C. Poco después de la caída del imperio romano en 1453, y tras el traslado de su capital a Constantinopla, el Panteón se convirtió -en el siglo VII- en iglesia cristiana bajo la advocación de Santa María de los Mártires.