Epistémologie et économie : essai sur une anthropologie sociale freudo-marxisme - Latouche, Serge (Anthropos)
Hacer una crítica a la economía política no sólamente es analizar la teoría de una actividad, pero tampoco es atacar concretamente a una realidad particular por la lucha revolucionaria. Es también de acuerdo al autor, una crítica de la realidad ecónoma sobre un plan teórico. El autor se apoya en el pensamiento de Marx y de Freud que le permiten ubicar la pregunta del significado de la economía. Algunos de los temas que aquí se desarrollan son: la crisis de la economía política y sus efectos epistemológicos; el dominio de la economía política; Psicoanálisis y economía política; antropología económica y economía política; Materialismo dialéctico, materialismo histórico y economía; Marxismo, dialéctica y psicoanálisis; epistemología económica y psicoanálisis; La producción del objeto de la economía política a través de la génesis de su ideología; El estatus epistemológico de teorías tradicionales y de teorías críticas; La utopía y al ciencia.