Iglesia y liberación humana : los documentos de Medellín ((Tiempo de Concilio))
Documentos presentados en la segunda Conferencia General del Episcopado Latinoamericano llevada a cabo en 1968 en la ciudad de Medellín, Colombia y cuyo interés principal fue la adecuación de la evangelización y el papel de la Iglesia en los tiempos que corren. Contiene: Presencia de la Iglesia en la actual transformación de América Latina (documento final de Medellín); y las conclusiones de la reunión las cuales se agrupan en los temas que siguen: 1.- Promoción humana: jusitica, paz, familia y demografía, educación, juventud. 2.- Evangelización y crecimiento de la fe: pastoral popular; pastoral de elites; catequésis; liturgia. 3.- La Iglesia visible y sus estructuras: movimientos de laicos, sacerdotes, religiosos, formación del clero, la pobreza de la Iglesia, pastoral de conjunto, medios de comunicación. Además en el apéndice incluyen: 1.- Saludo de Pablo VI a la Conferencia general del Epsicopado Latinoamericano; 2.- Alocuciones de Pablo VI en Bogotá a los nuevos sacerdotes y diáconos, a los campesinos, y en el día del desarrollo; 3.- Documento de base: realidad latinoamericana, reflexión teológica, proyecciones pastorales; 4.- Los coumentos de Buga: La misión de la universidad católica en América Latina; La presencia de la Iglesia en el mundo universitario de América Latina. 5.- Mensaje a los pueblos de América Latina.