Consideraciones sobre la política petrolera de México - Corredor Esnaola, Jaime ((Breviarios ICAP ; Serie Energéticos), 1982)
Se presentan dos trabajos uno sobre el petróleo y otro sobre la industria de la energía nuclear en el volumen. El primer ensayo es referente a los principales retos de tipo económico que enfrenta la política petrolera de México desde el incremento de los yacimientos de hidrocarburos en el sureste del país. Son tres las problemáticas: el consumo doméstico de hidrocarburos, la exportación de crudo y gas natural, y la política de expansión del sector petrolero. El segundo ensayo, de Dalmau Costa, se enfoca al proceso de diversificación de energéticos a partir de una alternativa específica como lo es la energía nuclear.