A.B.U.R.T.O. - Yépez, Heriberto ((Narrativas Editorial Sudamericana))
Heriberto Yépez (1974), controvertido narrador, ensayista y traductor mexicano, nació en Tijuana, factor que ha determinado su importante interés por la vida y la cultura en la frontera norte de México con Estados Unidos; otros temas que aborda en sus diversas facetas como académico y como escritor son la contracultura, la virtualidad, la crítica de arte y literatura contemporáneos (particularmente mexicanos y norteamericanos), la sexualidad y el chamanismo. Su obra tanto en inglés como en español, se inscribe la literatura fronteriza y se caracteriza por ser experimental, en formas y contenidos poco convencionales. Es autor, entre otras obras, de Ensayos para un desconcierto y alguna crítica ficción; Luna creciente: contrapoéticas norteamericanas del siglo XX; El órgano de la risa; El imperio de la neomemoria; Cuentos para oír y huir al otro lado; El libro de lo post-poético; El matasellos; A.B.U.R.T.O.; La increíble hazaña de ser mexicano; Al otro lado; Sobre la impura esencia de la crítica; Aquí es Tijuana / Here is Tijuana; A la caza del lenguaje en tiempos light; Escritos heteróclitos; Por una poética antes del paleolítico y después de la propaganda. Algunas de las distinciones que ha recibido son los premios Nacional de Ensayo Abigael Bojórquez, Nacional de Poesía Experimental Raúl Renán y Nacional de Ensayo Carlos Echánove Trujillo.