Epopeya de Gilgameš, rey de Uruk - Sanmartín, Joaquín (edición y traducción); Silva Castillo, Jorge (introducción, notas y traducción) ((Pliegos de Oriente ; Próximo Oriente))
El poema de Gilgamesh es un ciclo de poemas épicos sumerios y un gran poema babilónico, que en su forma definitiva se divide en 12 cantos, escritos en estilo rítmico, con cerca de 3,500 versos. Es la mejor y más conocida obra poética del Cercano Oriente. Sus temas centrales son la amistad, la muerte, el pesimismo, la búsqueda de la inmortalidad; gira en torno a Gilgamesh, antiguo rey de Uruk, personaje casi legendario y mítico.