Dialéctica sin dogma : ciencia natural y concepción del mundo - Havemann, Robert ((Zetein. Estudios y Ensayos ;, 1967)
Aquí se reúnen dos textos de Robert Havemann destacado investigador en el campo de la físico-química, en los cuales, el autor polemiza con el pseudomarxismo mecanicista de Zdhanov, apelando a Hegel como hizo Lenin en su tiempo para corregir dichas tendencias mecanicistas. Aquí, Havemann aspira a recuperar, mediante una nueva lectura de Hegel, la inspiración dialéctica que pueda poner al marxismo a cubierto de nuevas cristalizaciones dogmáticas.