Tratado de arquitectura y urbanismo militar - Durero, Alberto ((Akal Fuentes de Arte ;)
Alberto Durero comenzó a interesarse por las fortificaciones, primero como mero objeto pictórico, tras su segundo viaje a Italia, en 1494-1495. Sin embargo, cuando planeó su Manual empezó ya a ocuparse científicamente del tema, pues preveía un capítulo a propósito. Al no poder dedicarle suficiente tiempo al Manual empezó a publicar fragmentariamente y así aparecieron: Instrucción para la medida con el compás y la regla de líneas, planos y todo tipo de cuerpos (1525); la Varia lección sobre la fortificación de ciudades, fortalezas y burgos (1527); y, poco después de su muerte, Los cuatro libros sobre la proporción humana (1528). La Varia lección constituye el primer texto teórico de arquitectura y urbanismo militar y sobre la adaptación de perímetros defensivos a las necesidades de la guerra moderna. La presente es la primera edición crítica del texto de Durero que se realiza en cualquier lengua.