Pintura veneciana : de Tiziano a Longhi - Sgarbi, Vittorio (texto); Teneti, Alberto (texto); Olmedo Patiño, Dolores (presentación); Sanfo, Vincenzo (presentación); Mier y Terán Casanueva, Luis (presentación); Vallès-Bled, Maithé (introducción) (Museo Dolores Olmedo Patiño)
Catálogo de la exposición homónima presentada por el Museo Dolores Olmedo, de febrero a junio de 2002. Como se sabe, la Escuela Veneciana, con un dominio magistral de la técnica pictórica, supone dos grandes "corrientes": la Venecia de la autorrepresentación, preocupada por dar cuenta de la imagen, tradiciones, vida cotidiana de la ciudad; y la Venecia del estilo, caracterizada por la exaltación sensual del color y de la relación hombre-naturaleza. Canaletto, Bellotto, Longhi, pertenecen a la primera; Giorgione, Tiziano, Tintoretto, a la segunda.