Nueva York y el arte moderno : Alfred Stieglitz y su círculo : 1905-1930 - Sieglitz, Alfred (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía)
Alfred Stieglitz (1864-1946) es considerado por la crítica el padre de la fotografía norteamericana y uno de los actores principales del movimiento fotográfico inicial. Como uno de los introductores del arte moderno en Estados Unidos, es reconocido por igual como uno de los grandes maestros de la fotografía del siglo XX y como teórico de la disciplina. Central en la emancipación de ella del lenguaje pictórico y en la formulación de una estética propiamente fotográfica, construye ésta, paradójicamente, a partir de su cercanía con la pintura moderna y su visión post-simbolista; fue un vanguardista al defender el carácter artístico de la fotografía, preocupándose a la vez por las innovaciones técnicas y por buscar, para su lente, espacios hasta entonces poco frecuentados por los fotógrafos. Es autor de libros ya clásicos del tema, como Camera Notes y Camera Work. Stieglitz fue, además, un galerista y difusor fundamental del arte moderno en Estados Unidos y un coleccionista destacado de obras de las vanguardias. El presente libro es el catálogo de la exposición homónima, presentada en el Museo de Orsay, en París, y el Centro de Arte Reina Sofía, en Madrid, de octubre de 2004 a enero de 2005 y de febrero a mayo de 2005, respectivamente.