México : crónica de los negros intereses del petróleo - Beltrán Mata, José Antonio (Editorial Diez)
Recuento de 60 años de la industria petrolera en México en los que el autor revisa los momentos claves que han delineado la vida, existencia y conflictos de la institución económica más importante para el país: Petróleos Mexicanos. Esta es una de las diez empresas más importantes del mundo, que se considera como el detonante del desarrollo nacional y que actualmente ha sido mermada por la corrupción y la enorme carga fiscal que no le permite contar con recursos para su crecimiento y modernización. Además con la apertura comercial y los intereses de Estados Unidos relacionados con los proyectos de privatización en gas y petroquímica que impactan a México ya que la política económica y los objetivos del Estado siempre han ido de la mano de los hidrocarburos, el recurso natural actualmente de mayor valor geoestratégico.