Las nuevas fuerzas del desarrollo - Vázquez Barquero, Antonio (Antoni Bosch)
En este trabajo el autor busca dar respuesta a la interrogante que si es posible el desarrollo económico sostenible local dentro del marco de la globalización y competencia económica mundial. Analiza las fuerzas socioeconómicas que generan los procesos de desarrollo económico, tales como las redes empresariales, los cambios institucionales y los procesos de innovación tecnológica, lo mismo que los cambios organizativos de las zonas urbanas y explica el porqué y cómo la interacción y sinergias entre dichas fuerzas condicinonan los procesos de desarrollo y crean las diferencias entre países, regiones y ciudades.