El dilema de EE.UU. : ¿dominación global o liderazgo global? - Brzezinski, Zbigniew ((Paidós Estado y Sociedad ;)
Estados Unidos es visto por el autor como una de las naciones que en estos momentos se encuentra en una situación económica y militarmente sin rival alguno, por lo que es un factor de estabilidad mundial; sin embargo el fenómeno de la interdependencia que esta generando la globalización lo sitúa en una posición de inseguridad, por lo que la pregunta que plantea es si le conviene optar por ejercer su hegemonía en solitario o compartir intereses comunes con otras naciones para enfrentar las viscicitudes políticas y económicas.