En la encrucijada de la ciencia histórica hoy : el auge de la historia cultural - Vázquez de Prada, Valentín (edición); Olábarri, Iignacio (edición); Caspistegui, Francisco Javier (edición) (Universidad de Navarra)
Compilación de diversas ponencias presentadas en Las Sextas Conversaciones Internacionales de Historia cuyo propósito fue examinar las relaciones entre las distintas historias culturales; es decir entre la historia de la ciencias, la historia intelectual, la historia del arte y esa posible "historia cultural integrada". Algunos de los temas que se abordaron fueron cómo influyen los valores de la cultura general de un país o un período sobre el desarrollo de la ciencia; la relación entre el conocimiento histórico y el Genuss o placer estético en el pensamiento del historiador suizo Jacob Burckhardt, entre otros temas. Este coloquio se puede considerar continuación del Coloquio de los Cursos de Verano del Escorial llevados a cabo en 1994 y cuya memoria también se encuentra en el acervo de la biblioteca.