Galois : revolución y matemáticas - Corbalán, Fernando ((La Matemática en sus Personajes ;)
Evariste Galois (1811-1832), matemático francés nacido en Bourg-la-Reine. Fue capaz de determinar la condición necesaria y suficiente para que un polinomio sea resuelto por radicales, dando una solución a un problema que había permanecido insoluble durante muchos años. Su trabajo ofreció las bases fundamentales para la teoría que lleva su nombre, una rama principal del álgebra abstracta. Fue el primero en utilizar el término grupo en un contexto matemático. Sus contribuciones matemáticas fueron publicadas finalmente en 1843 cuando Liouville revisó sus manuscritos y declaró que aquel joven en verdad había resuelto el problema de Abel por otros medios que suponían una verdadera revolución en la teoría de las matemáticas empleadas.