La ambición de una ciencia sin límites : Hooke - Valera Candel, Manuel ((Científicos para la Historia ;)
Robert Hooke (1635-1703), físico y astrónomo inglés nacido en Freshwater, localidad situada en la Isla de Wight. Fue uno de los genios creativos más prolíficos que han existido, pero es uno de los personajes más injustamente tratados en la historia de la ciencia. En 1655 colaboró con Robert Boyle en la construcción de una bomba de aire. Cinco años más tarde formuló la ley de la elasticidad que lleva su nombre. En esta ley se fundamenta el estudio de la elasticidad de los materiales. Además aplicó sus estudios a la construcción de componentes de relojes. En 1662 fue nombrado responsable de experimentación de la Royal Society de Londres, siendo elegido miembro de dicha sociedad al año siguiente. En 1672 descubrió el fenómeno de la difracción luminosa y para explicar este fenómeno, Hooke fue el primero en atribuir a la luz un comportamiento ondulatorio.