Aprender a observar : formación para la observación del comportamiento del deportista - Piasenta, Jacques ((Atletismo INDE))
Contiene: El recorrido cronológico de un autodidacta de la observación; Los medios audiovisuales en el banco de pruebas sobre el terreno; La facultad de observación ¿innata o adquirida?. En la segunda parte se abordan los fundamentos de una didáctica con la imagen: el análisis fílmico; La imagen didáctica; una metodología para actuar. La tercera por último ofrece una guía de intentos de metodología aplicada a la observación de los gestos atléticos: especificidad de los puntos de vista y encuadres; La imagen figurativa; La identificación y la explotación de imágenes-referencia; Las plantillas de observación; Los niveles de dominio y los niveles de rendimiento; Cómo preparar una prueba audiovisual de rendimiento; Por una formación para la observación.