Derecho de sangre : historias familiares de herencia del poder público en México - Rodríguez, David Esteban ((Actualidad Grijalbo))
Estudio sobre los clanes familiares en la política mexicana y sus mecanismos de acceso al poder a lo largo de la historia del país, desde el año 1325 hasta inicios del siglo XXI. Aunque durante la historia de México como Estado nacional independiente en los siglos XIX y XX sólo en dos ocasiones fueron establecidos regímenes expresamente monárquicos, el mismo período ha mostrado cómo diversos integrantes de las élites políticas del país han puesto en juego sus relaciones familiares y originado casos de herencia y sucesión de cargos públicos. Mientras desde la perspectiva estrictamente electoral existe la presunción de que el país avanza hacia la democracia, no ocurre lo mismo con la igualdad de oportunidades de acceso al poder. Para el autor, la existencia de estos hechos implican que la transición de la cultura política en México a la democracia es todavía a principios del siglo XXI una asignatura pendiente.