La tierra más disputada : el sionismo, Israel y el conflicto de Palestina - Culla y Clarà, Joan B. ((Alianza Ensayo ;)
Historia que integra un recorrido por el desarrollo del movimiento sionista durante los años 1850-1949, del Estado de Israel desde su fundación en 1948 y del enfrentamiento de esta nación con los árabes palestinos hasta inicios del siglo XXI. El autor explica abiertamente que el hilo conductor del estudio es la experiencia histórica israelí, con la misma legitimidad y voluntad de comprensión global que poseen otros trabajos con una perspectiva árabe o arabopalestina y el propósito expreso de no juzgar, sino explicar y ofrecer conocimiento sobre las raíces y complejidad del conflicto israelí-palestino.